09机械类专业介绍

作者:2009/05/23 05:19

机械技术类专业介绍

1、汽车运用与维修

一、培养目标:

培养学生具有汽车维修扎实的理论知识和实践技能,取得维修电工、钳工和汽车维修工等级证书,毕业后面向厦门特区和周边发达地区汽车服务行业4S店等同类企业的技术工种推荐就业,亦可凭学成手艺自主创业。

二、职业资格证书:

《中级维修钳工技术证书》、《初级维修电工技术证书》、《电工安全操作证书》、《汽车维修工中级证书》

三、主要课程:

《机械制图》、《机械基础》、《AutoCAD》、《汽车电工电子基础》、《汽车发动机构与维修》(实习)、《汽车使用性能及检测》、《钣金基本工艺及设备》、《钳工实习》(实习)、《汽车维修实习》(实习)

2、机电技术应用

一、培养目标:

培养较好掌握钳工和维修电工的技术理论和基本操作技能的技术工人,能从事机电维修、水电安装、装配维修的中级钳工电工类工作。毕业后面向特区同类企业的相关技术工种推荐就业,还可通过劳务输出到新加坡同类行业就业。

二、职业资格证书:

《中级维修钳工技术证书》、《初级维修电工技术证书》、《电工安全操作证书》

三、主要课程:

《机械制图》、《金属材料与热处理》、《机械基础》、《公差配合与测量基础》、《钳工工艺学》、《电力拖动控制线路》、《电工与电子技术基础》、《可编程控制及应用》、《维修电工生产实习》(实习)、《钳工生产实习》(实习)

3、数控技术应用(数车方向)

一、培养目标:

培养从事数控机床(数控车床)操作的中级技术工人,重点学习数控FANUC系统,并辅助学习西门子、广州数控等系统,适应性广泛,所掌握的数控操作知识是机械加工技术发展的未来方向。掌握数控机床操作、编写校对复杂程序的技术能力,毕业后可在企业、公司或劳务派遣出国从事数控机床的操作编程等工作,也有较好的自主创业基础。

二、职业资格证书:

《初级普通机床操作技术证书》、《中级数控机床(数控车床)操作技术证书》《高级数控机床操作技术证书》(非统考)

三、主要课程:

《计算机基础》、《机械制图》、《金属材料与热处理》、《公差配合与测量基础》、《公车工艺学》、《机械CAD》、《数控机床编程与操作》、《普通车工生产实习》(实习)、《数控车工生产实习》(实习)、《模具钳工技术与实训》(实习)

4、数控技术应用(数方向)

一、培养目标:

培养从事数控机床(数控铣床)操作的中级技术工人,重点学习数控FANUC系统,辅助学习西门子、广州数控等系统,适应性广泛,是机械加工技术发展的未来方向。掌握操作数控机床、编写校对复杂程序的技术能力,可在企业、公司或劳务派遣出国从事数控机床的操作编程等工作。

二、职业资格证书:

《初级普通机床操作技术证书》、《中级数控机床(数控铣床)操作技术证书》《高级数控机床操作技术证书》(非统考)

三、主要课程:

《计算机基础》、《机械制图》、《公差配合与测量基础》、《机械制造工艺基础》、《铣工工艺学》、《机械CAD》、《数控机床编程与操作》、《数控铣削编程与操作》、《普通铣床工生产实习》(实习)、《数控铣工实习》(实习)、《模具钳工技术与实训》(实习)


5、模具设计与制造

一、培养目标:

培养从事数控机床操作、模具设计制造的中级技术工人,重点学习数控车床、铣床FANUC系统操作和复杂程序的编写,训练模具钳工操作技能,毕业后可在企业、公司或劳务派遣出国从事数控机床和模具制造的技术工作。

二、职业资格证书:

《初级普通机床操作技术证书》、《中级数控机床(数控铣床)操作技术证书》、《中级模具钳工技术证书》、《高级数控机床操作技术证书》(非统考)

三、主要课程:

《机械制图》、《机械基础》、《公差配合与测量基础》、《机械制造工艺基础》、《机械CAD》、《数控机床编程与操作》、《钳工生产实习》(实习)、《模具数控加工技术》、《模具制造工艺学》、《普通铣床工生产实习》(实习)、《数控铣工实习》(实习)、《模具钳工技术与实训》(实习)


联系我们

电话
0592-7398268
邮箱
admin@xmdh.com
传真
(86)7398268
地址
厦门市同安区五显中路219号
校长信箱