校企深融促学生成长

作者:张月玲2018/12/27 08:09

校企深融促学生成长

           ――电子商务企业实训月活动

厦门市同安职业技术学校

物流电商组张月玲

201812

 

电子商务专业特色与创新

  

  

一、实施背景

21世纪是互联网的时代,互联网在我国飞速发展,同时电子商务在我国的发展速度也越来越快,电子商务已经成为企业密不可分的一部分了。电子商务的发展是经济时代的必然产物,互联网提供了一个更为广阔的商业平台,促进了全球的经济发展,为我国中小企业带来了巨大的机遇与挑战,因此电商企业需要更多的新鲜血液的注入,为企业的发展带来更多的机会。

但是,现阶段我校的学生对于电子商务的认识还比较的薄弱,他们认为电子商务只是指利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,交易双方不谋面地进行各种商贸活动,并不知道作为电子商务的学生毕业之后具体可以从事什么样的工作。学生虽然每天在学校里面上课,但是每天上课的效果其实并不是很理想,而且听完之后真正记住并能熟练应用的同学又是相当少的一部分。因此让学生下企业锻炼确实是非常有必要的一件事,通过学生下企业,可以让同学更加深刻地明白电子商务专业所能从事的工作,对于即将毕业的16级同学们来说,下企业更是一次难能可贵的机会,因为在企业中他们可以学习到更多在学校书本当中学不到的知识,可以更快地体验到毕业后工作的状况,会比其他同学更早地体验到工作的艰辛,从而可以让他们在回学校之后更加认真学习。

二、主要目标

为了帮助学生对所学知识的感性认识,为学习专业课程专业基础课程打好基础。通过对实习基地进行有针对性的参观、学习,可以提高学习对本专业真的了解和认识,增加学习兴趣和增强专业自豪感,为日后专业知识的学习打下良好的基础。同时,下企业见习对学生了解社会、接触生产实际、加强劳动观念、培养动手能力和理论与实践相结合的能力等方面亦具有重要的意义。

下企业是学生将理论知识同生产实践相结合的有效途径,是增强学生的群众性观点、劳动观点、工程观点和建设有中国特色社会主义事业的责任心和使命感的过程。

下企业是与课堂教学完全不同的教学方法,在教学计划中,企业相关事例是课堂教学的补充,区别于课堂教学。课堂教学中,教师讲授,学生领会,而下企业则是在企业团队负责人的指导下由学生自己向生产向实际学习。通过现场的讲授、培训、考核等多种形式,一方面来巩固在书本上学到的理论知识,另一方面,可获得在书本上不易了解和不易学到的生产现场的实际知识,使学生在实践中得到提高和锻炼。通过下企业,可以让学生更快地适应从学生人到企业人的转变,具体可以有如下转变:从学生心态到员工心态的转变;从学校专业到企业岗位的转变;从学习方法到工作方法的转变;从学校环境到企业环境的转变。

三、工作过程

通过学校招生就业处与企业达成的协议,两个16级电子商务班的学生都有机会到企业见习一个月,在为期一个月的时间里,下企业的学生依据自己的兴趣爱好选择了属于自己的组别,分别有以下三个组:直播组、淘客招商组、自媒体引流组。

直播组主要是游戏直播,在下企业的前两个星期里,主要是通过让学生玩“吃鸡”游戏,企业负责人每天都给学生下达任务指标,然后再一旁巡视,观察指点学生,使学生玩游戏的技术能在一天天的训练中得到提升。在见习的后面阶段,教授学生注册斗鱼直播账号,设置直播账号等,通过直播软件的培训,让学生慢慢尝试开始直播,更深入地体验游戏直播。使学生能把玩游戏的兴趣爱好变成今后工作赚钱的一部分,让工作变得不枯燥乏味。

自媒体是指私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。当今自媒体平台包括:博客、微博、微信、百度官方贴吧、论坛/BBS等网络社区。学生下企业的自媒体引流组主要是通过教授同学们做闲鱼、淘宝评价软件等,通过在淘宝的评价中添加文字评价与图片评价,借助这些平台把粉丝吸引到我们所需要的平台上,从而进行更精准地引流推广。

淘客招商组通过培训让同学们两两组合,一个人做A轮,即客服转运营;一个人做B轮,即与运营谈合作。再分别针对这两个组别进行更有细致的培训。在第一个阶段教授学生要学会站在客服的角度上去思考问题,因为客服每天要面对的淘客可能是几十甚至上百人,所以在于客服的交谈中一定要不断地创新转运营的方法,而不一定要按照培训的套路走,要学会举一反三。如果第一个阶段谈成了,那么距离成功也近了一步了。在第二个阶段,主要给学生培训在面对运营时应该注意的点,例如本次谈话的目的、与运营沟通的技巧等等,也教授了学生如何判断一个优质单子,如何与运营进行博弈。学生通过培训也渐渐地懂得了淘客的门道,经过一天一天的实践,学生谈单子也越来越上手,每天的成交单也越来越多,做事也越来越有信心了。相信通过这次见习能让学生对自己下学期的就业更加有信心。

四、实施条件

两个班的学生下企业见习,所需具备的保障条件主要有两个方面。第一个方面,涉及到学生的安全问题。由于企业与学校的距离并非徒步就能到,所以就需要有班车每天来回接送,因此便雇了两辆大巴车每天来回接送学生,保证了学生每天能准时安全抵达企业。另一个方面,涉及到工作所需的硬件设备。下企业见习的是电子商务专业的学生,办公一定需要电脑的辅助,针对这个问题企业也购进了八十几台的电脑以供学生见习使用。

五、实际成果

通过一个月的见习,学生对电子商务有了更近一步的了解,明白了电子商务并不仅仅是单纯的互不谋面的买卖双方的交易,而是把买家、卖家通过互联网进行连接,不单单是卖家把产品卖出去,买家也可以当淘客,与商家进行谈判,借助一系列推广的渠道帮商家进行营销推广,进而从中获取佣金和服务费等。就例如学生下企业实习的淘客招商的岗位。

除此之外,学生的学习态度也有了很大的转变,之前学生在学校由于所学都是理论的知识偏多一点,而且所学知识与工作的关联性并没有那么大,因此学生的听课也不太认真,学习的主动积极性也比较小。但是经过这一个月的下企业见习,学生从一开始下企业时的散漫到见习结束时的自律就可以看出学生已经慢慢开始从学生身份转变为员工身份,已经渐渐适应了工作的状态。相信回学校之后也会更加珍惜在课堂上的时间,学习的主动积极性也会有较大的提高。

六、总结与思考

在这短短的一个月的见习中,学生与企业一起上下班,从事与企业员工相同的工作,让他们体会到了工作的艰辛,也感受到了理论知识架构的重要性,尽管实践与理论不一样,但是如果没有理论知识做支撑,就会增加实践操作的难度。通过一个月时间与学生一起熟悉企业岗位的职责、操作规范等,在教学理念上也有了较新的认识,对自己的后期的教学也有了较大的帮助。

通过这次下企业,学校教授的知识与企业应用的知识还有一定差离,学校的教材普遍落后与企业的实际应用,但是这个问题却又是不可避免的,因此,为了减小教材落后带来的局限性,学校将组织更多类似下企业的活动,一方面可以激励学生,增强学生学习的主动性,让他们感受到压力,从而提高课堂上的上课质量;另一方面可以弥补由于教材的落后,学生对专业的见解不到位,对专业知识认知的不足,能帮助学生理清自己毕业后的职业生涯道路,因为现在的学生年龄还比较小,自我控制能力较低,而且初入社会的一个特点眼高手低是特别典型的,因此让学生下企业刚好可以磨磨学生身上的锐气,让他们树立刻苦钻研、多劳多得的精神,培养他们在社会和企业里要有务实精神和创新精神。

物流商务组:张月玲


联系我们

电话
0592-7398268
邮箱
admin@xmdh.com
传真
(86)7398268
地址
厦门市同安区五显中路219号
校长信箱